Протопресвитеру Виталию Боровому вручена государственная награда Республики Польши

27.02.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

23 февраля Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата посетил советник президента Республики Польша Казимир Моравский. Его сопровождали 1-й секретарь посольства Польши в Москве консул Адам Перловский, сотрудник посольства Польши Ричард Наврат, священник Михаил Дудич (Польская Православная Церковь).

Казимир Моравский вручил многолетнему сотруднику ОВЦС протопресвитеру Виталию Боровому премию святого Альберта.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя ОВЦС архиепископ Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Марк (Головков), а также сотрудники Отдела.

Казимир Моравский отметил, что Президент Польши Александр Квасьневский удостоил отца Виталия этой награды за труды по укреплению межцерковных и международных связей. «Награждение видного деятеля Русской Православной Церкви государственной наградой Польши призвано подчеркнуть роль христиан в процессе сближения братских славянских народов», — заявил Казимир Моравский.

«Славянские народы призваны Богом к единению, — сказал протопресвитер Виталий Боровой в ответном слове. — Я как белорус верю, что великий русский народ, в соработничестве с украинцами и белорусами сможет восстановить содружество народов исторической Руси.

Думаю, что подлинный диалог и сближение православных и католиков возможны лишь на путях внутреннего обновления Римско-Католической Церкви, а не ее внешнего расширения.

Некогда, во времена борьбы нашей Церкви с обновленческим расколом, я плакал, читая слова апостола Павла «служить Богу в обновлении духа… не сообразуясь с веком сим, но преобразуясь обновлением ума» (Рим. 7. 6; 12. 2), ибо тогда само слово «обновление», казалось, несло угрозу единству Церкви. А ведь мы знаем, что возрождение церковной жизни немыслимо без духовного обновления.

Сейчас я работаю с обнаруженными в архивах документами, свидетельствующими о том, что выдающиеся деятели Русской Православной Церкви начала ХХ века призывали христиан объединиться во Всемирный союз возрождения христианства и выработали тезисы этого возрождения. Я намерен и впредь говорить и писать о значении христианского единства».

Смотрите также: