Школа третьего тысячелетия будет духовно-нравственной 

24.05.2000 · Архив 2000  

В рамках программы празднования 2000-летия Рождества Христова 23 мая в Смоленске начала работу V международная научно-практическя конференция «Образование, культура, христианство, их взаимодействие и миссия в XXI веке”.

Организаторы конференции, среди которых Смоленская епархия Русской Православной Церкви, а также комитеты по образованию и культуре областной администрации при поддержке министерства образования России, Смоленский государственный педуниверситет, Смоленский гуманитарный университет, Смоленский областной институт усовершенствования учителей, видят выход из кризиса, переживаемого ныне Отечеством, в восстановлении духовно-нравственных начал в жизни человека, общества и государства, но прежде всего — в системе образованиия. Целью этого процесса должны стать сохранение и преумножение культурно-исторических традиций нашего народа.

В конференции приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, глава администрации области А.Д.Прохоров, ответственные сотрудники министерства образования России, а также ученые, педагоги, руководители органов образования из 14 регионов России и из Белоруссии.

Смоленск выбран для проведения конференции в год 2000-летия Рождества Христова не случайно, поскольку здесь в результате усилий правящего архиерея и при поддержке областной администрации сложилась целостная система духовю-нравственного образования. В 1998 году Смоленская епархия в лице митрополита Кирилла и губернатор области А.Д.Прохоров подписали соглашетие о сотрудничестве, в том числе в сфере духовно-нравственного воспитания.

Ныне в области два православных детских сада — в Смоленске и Велиже, две православных гимназии — в Смоленске и Рославле, духовное училище и духовная семинария. В 1999 году были открыты Смоленский имени фельдмаршала Кутузова кадетский корпус, а такке Славянское отделение в Смоленском педагогическом университете, где вместесо смолянами обучаются студенты из Республики Беларусь.

Второй год в области реализуется педагогический проект «Русская школа». Пилотными образовательными учреждениями в рамках этого проекта стали средние школы №№ 30 и 34 Смоленска, прогимназия «Полянка», Пригорская школа Смоленского района. Традицией стало проведение районных и межрайонных Рождественских чтений. В 32 учебных заведениях Смоленска и 34 школах области проводятся занятия по факультативному курсу «Основы православной этики и культуры», которые посещает около 3, 5 тысяч молодых людей. В приходах Смоленской епархии создана сеть воскресных школ, среди которых 45 школ для детей, которые посещают около тысячи воспитанников и 17 катехизаторских школ для взрослых. Это является действенным средством воцерковления и просвещения людей, приходящих в Церковь.

Работа педагогического форума пройдет в четырех секциях: духовно-нравственное воспитание в подготовительной и начальной школе; патриотическое и духовное воспитание в средней школе; религиозно-философские и духово-нравственные аспекты в работе высшей школы; вопросы взаимодействия Церкви и субъектов системы образования.

Участникам конференции будут предложены пять педагогических маршрутов, каждый из которых посвящен одному из важных аспектов современного образования. Маршруты пройдут через многие учебные заведения области — вузы, колледжи, школы, дошкольные и детские учреждения.

Символической кульминацией смоленского духовно-образовательного форума станет совместная молитва его участников за торжественном богослужением в день памяти Учителей Словенских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и участие в праздничном крестном ходе.

V международная научно-практическя конференция «Образование, культура, христианство, их взаимодействие и миссия в XXI веке” завершит свою работу в Смоленске 25 мая.