Нравственная ответственность журналистов
23.03.1999 · Архив 1999
Проблемы, которые встают перед средствами массовой информации в преддверии начала нового тысячелетия, обсуждали журналисты из разных концов России, стран СНГ, Балтии и Центральной Европы в Москве, где со 2 по 6 марта прошел Международный форум на тему «Журналистика на рубеже веков: жизнь человека — права человека — культура мира», организованный Союзом журналистов России и рядом других журналистских организаций при содействии ЮНЕСКО.
5 марта в рамках форума была организована представительная международная встреча за круглым столом, в которой приняли участие более 250 известных журналистов, экспертов, российских и зарубежных политологов, главные редактора газет, руководители телекомпаний России, аккредитованные в Москве зарубежные корреспонденты и пресс-атташе зарубежных стран. Среди выступавших были заместитель Председателя Правительства России В.И.Матвиенко и заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Х.Юшкявичюс. По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II собравшихся приветствовал епископ Бронницкий Тихон, председатель Издательского совета Московского Патриархата, главный редактор Издательства Московской Патриархии.
«Две тысячи лет назад произошло величайшее событие в истории человечества: явление во плоти Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, – сказал Владыка. – Событие это, в конечном счете, кардинально изменило мир: по мере его христианизации люди все отчетливей осознавали, что человек, будучи образом и подобием Божиим, свободен: ему неотъемлемо присущи право на жизнь, право на свободу убеждений, наконец, свобода слова в отстаивании своих убеждений. Что бы сейчас ни говорили о реформах последнего десятилетия в нашей стране, одного не отрицает никто: обществом нашим обретена свобода слова. Весь вопрос лишь в том, как мы используем эту свободу?»
Однако, по мнению Владыки, после обретения свободы исповедовать и проповедовать любые убеждения сразу же наступил период неистовых столкновений различных мнений. И снова люди «свое» противополагают «чужому», снова «свою» власть, «свои» идеи – считают более ценными, чем «чужие», и не только идеи, но и жизни. «Но нет такой политической, национальной, культурной идеи, цена которой превышала бы цену богодарованной человеческой жизни», – считает епископ Бронницкий Тихон.
Отметив, что в нашей стране есть газеты и журналы, с достоинством и в мирном духе освещающие многие насущные проблемы современного общества, участвующие в духовно-просветительской деятельности, в том числе знакомящие массового читателя и с церковной жизнью, Владыка Тихон обратил внимание присутствовавших на то, что немало и таких, в которых традиционная христианская культура не только отодвигается на последнее место, предается забвению, но и пародируется, осмеивается как атавизм, нечто отжившее и ненужное. «А ведь каждое скверное, черное, оскорбительное слово, звучащее с телеэкрана, кричащее с газетной страницы, может затронуть чувства миллионов людей, больно ранив одних и подвигнув на вражду других. Приверженность же журналиста идеалам правды и добра, видная в его трудах, сегодня как ничто другое созидает спокойствие, гармонию, дает людям надежду на достойную жизнь», – считает Владыка.
По его мнению, журналист не должен смотреть на результат своей деятельности лишь с одной точки зрения: написано ярко, интересно – или неинтересно, скучно, ведь сила воздействия средств массовой информации огромна, но, как любая власть, она может быть как пагубной для народа, так и благодетельной.
Епископ Тихон заметил, что высказываемая священнослужителями и мирянами Русской Православной Церкви озабоченность по поводу пропаганды в СМИ насилия, вражды и нравственной распущенности пресса порой воспринимает как покушение на свободу печати. «Но ведь и деятельность современных СМИ можно рассматривать как покушение на свободу человека жить нравственно, ведь навязывание культа безнравственности так же ограничивает свободу человеческого выбора, как и жестокая цензура, ибо юные формирующиеся души подчас не способны критически воспринимать видимое, слышимое и читаемое», – считает Владыка.
В наше время верующим и людям, которые только на пути к вере, ежедневно предлагается множество различной информации на религиозные и церковные темы. При этом наряду с правдивой, честной информацией нередко предлагается и непроверенная, извращенная, а иногда просто заведомо ложная информация, сеющая недоверие, отвращение и вражду к Церкви.
Однако, отметил епископ Бронницкий Тихон, в последние годы направление журналистики, связанное с освещением в средствах массовой информации жизни Русской Православной Церкви, получает дальнейшее развитие – теперь во многих светских журналах и газетах имеются специальные рубрики и приложения, целиком посвященные церковной жизни.
Владыка Тихон призвал журналистов противостоять пошлости, цинизму, бездуховности современной жизни. «Конечно, замечательно, что наши журналисты живут бедами и горестями людей, их заботами о хлебе насущном, проявляя при этом самоотречение, а порой и героизм, – заметил он. – Но справедливо сказано в Евангелии: не хлебом единым жив человек. Помимо материального, он нуждается и в духовном, жаждет свежего воздуха вечности! И не дать душе человеческой погрязнуть в повседневных заботах, напоминать ей о ее исконной свободе достигать Божественных высот – не менее важная часть журналистского служения обществу».
Среди участников «круглого стола» были секретарь ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Всеволод Чаплин и заместитель главного редактора Издательства МП Е.С.Полищук. (По материалам «Московского церковного вестника»)