Газета «СЕГОДНЯ» 25.09.98 «Взгляд на кризис из Патриархии»
30.09.1998 · Архив 1998
ВЗГЛЯД НА КРИЗИС ИЗ ПАТРАРХИИ
Мыслями о ситуации в России поделился глава Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ
ВИКТОР МАЛУХИН
— Высокопреосвященнеиший Владыко, разделяете ли Вы мнение, что мы стоим на пороге социального взрыва?
— Сложилась весьма непростая социально-экономическая ситуация, недооценивать которую недальновидно и опасно. Страна оказалась перед лицом системного кризиса, поразившего весь государственный организм: финансы, промышленное производство, торговлю, потребление, социальную сферу. Прибавьте к этому обвал национальной валюты, инфляцию, обесценивание сбережений, трудности с выплатой внутреннего долга. И все это — на фоне утраты доверия народа к экономическому курсу, проводившемуся последние 7 лет. К тому же эти бедствия обрушились на нас в преддверии суровой зимы, способной многократно усилить последствия кризиса. Поэтому социальные потрясения возможны, если новым правительством не будут приняты решительные и срочные меры. Пока что нам удалось избежать политической коллизии между исполнительной и законодательной ветвями власти по модели 1993 года, и это внушает известный оптимизм.
— Сравнима ли сегодняшняя ситуация с той, которая складывалась в стране в августе 1991 года и в октябре 1993 года?
— Нынешняя ситуация даже хуже: появился новый, чрезвычайно осложняющий обстановку фактор — реальная опасность голода. Нынешний кризис породил еще одну проблему, которой не существовало в прежних гражданских противостояниях — угрозу целостности России. В сложившейся ситуации у региональных элит может появиться соблазн попробовать решить проблемы своих территорий в одиночку, а это чревато угрозой сепаратизма и расчленения страны де-факто.
— Что, по Вашему мнению, привело к резкому обострению положения в эти последние недели?
— Нынешние проблемы российской экономики возникли не 2 недели назад, они — закономерный итог экономического курса, проводившегося в течение последних лет. Он начался несправедливой приватизацией и был продолжен такими мерами, как сворачивание перспективных наукоемких производств, удушение среднего и мелкого предпринимателя, спекуляция правительства государственными долговыми обязательствами, неэффективная налоговая политика. Правительство, убаюканное собственными заявлениями о стабилизации, оказалось неспособным к четким и быстрым действиям. В итоге случилось то, что должно было случиться. Однако за всеми комментариями политологов и экономистов скрывается главный порок ныне обанкротившегося курса — стремление решать проблемы государства за счет народа, за счет людей.
— Считаете ли Вы, что для вывода России из кризиса необходимо создать правительство национального спасения, включающее все политические силы, в том числе и коммунистов?
— Создание правительства, опирающегося на мнение народа, представляется совершенно необходимым условием выхода из кризиса. Без политической поддержки парламента, региональных властей, институтов гражданского общества ни одно правительство не будет эффективным и не окажется способным осуществить свою миссию. Большинство же Госдумы составляют левые силы, и ответственный кабинет министров никак не может игнорировать этого обстоятельства. В то же время положение в стране таково, что частные политические интересы как «правых», так и «левых» сегодня, как мне кажется, должны отойти на второй план.
— В последнее время раздаются настойчивые призывы к отставке президента Ельцина. Многие думают, что это способствовало бы разрядке напряженности в обществе. Действительно ли это выход из положения?
— Президент Ельцин заявил, что он не уйдет в отставку теперь, но и не будет баллотироваться на выборах в 2000 году. Для молодой российской демократии чрезвычайно важно, чтобы смена власти носила легитимный характер, исключающий угрозу новых политических потрясений.
— Какой лидер нужен России на пороге нового тысячелетия?
— Это должен быть государственный муж, знающий и понимающий народ, вверенный ему Богом, любящий Россию и открытый миру.